Etymologie, Etimología, Étymologie, Etimologia, Etymology
CL Chile, Chile, Chili, Cile, Chile
Rose, Rosa, Rose, Rosa, Rose
Moschata Rosen, Rosas Moschata, Roses Moschata, Rose Moschata, Moschata Roses - Rosa moschata

A

B

C

D

E

F

G

H

I

J

K

L

M

N

O

P

Q

R

Rosa mosqueta - Rose


Auszeichnungen / Awards
Blätter, Laub / Feuillage / Foliage
Blüheigenschaften / Flowering Habit
Blütenblätter-Anzahl
Blütenfarbe / Flower Colour
Blütenform / Bloom Shape
Blütengröße / Bloom Size
Blütentyp / Bloom Type
Blütezeit / Flowering Period, Blooming Season / Floraison
Bodenansprüche / Cultivation
Dornen / Stacheln / Thorns
Duft / Fragrance / Scent
Elternrosen / Herkunft
Erkrankungen
Erscheinungsjahr / DOB (Date of Birth)
Exhibition Name
Genealogie / Parentage
Hagebutten / Hips
Knospen / Buds
Ordnungskriterien / Klasse / Genre / Famille de rosiers Wildrosen, von spanischen Conquistadores im 16. Jh. in Chile angesiedelte dornige Rosen die von Meeresspiegelniveau bis 2.000 Meter Höhe sich wild ausbreiteten
Registration Name
Schädlinge
Schwächen / Weaknesses
Standort
Stärken / Strengths
Stiele / Stems
Synonyme Rosa Mosqueta, Rosa Moschata (?), Muskatrose (?), Rosa eglanteria (?), Rosa rubiginosa (?), frz. "rose musquée du Chili" (?)
Verwendung / Use Type de rosier Rosenöl
Winterhärte / Hardiness
Wuchsabstand / Dist. de plantation
Wuchsform
Wuchshöhe / Taille / Height / Hauteur
Wuchsweite / Width
Züchter / Entdecker / Breeder / Hybridizer



Die bot. "Rosa mosqueta" = dt. "Muskatrose" bzw. Produkte die aus ihr hergestellt werden, kann man durachaus in unserem Alltag finden. Dennoch sind die Informationen über diese Rose recht spärlich. Und wenn, dann findet man sie unter verschiedenen Synonymen. Die Verwirrung wird noch größer, wenn man auf der einen Seite Aussagen liest wie frz. "Rosa mosqueta n'est pas Rosa moschata", d.h., die "Rosa mosqueta" ist nicht mit der "Rosa moschata" identisch. Auf der anderen Seite findet man aber Überschriften wie "Hagebuttenkernöl (Rosa Mosqueta-Öl) Rosa Moschata Seed Oil". Demnach wäre bot. "Rosa Mosqueta" = engl. "Rosa Moschata" und eben dt. "Muskatrose".

Seltsamerweise existierten vor dem menschlichen Eingreifen auf der Südhalbkugel der Erde keine Rosen. Die in Südamerika eingeführten Rosen (möglicherweise Rosa eglanteria und / oder Rosa rubiginosa) scheinen die ersten Rosen zu sein, die überhaupt auf der Südhalbkugel wuchsen und - zwar von Menschen eingeführt wurden, dann aber - "verwilderten".

In der Bröschüre "Weleda Sommer 2015" findet man folgenden Absatz:


Als Wildrosen gelten Arten, die sich ohne Mitwirkung des Menschen entwickelt haben. Im 16. Jh. gelangte die erste Wildrosenart mit den spanischen Conquistadores nach Chile: Sie pflanzten dornige Rosen zum Schutz vor Feinden und wilden Tieren an. Bald breiteten sie sich wild aus, von Meeresspiegelniveau bis 2.000 Meter Höhe. Heute sind sie unter dem Begriff "Rosa Mosqueta" zusammengefasst.

Das aus den Kernen der "Rosa Mosqueta" gewonnene Öl ist reich an ungesättigten Fettsäuren und eines der wirksamsten Pflegeöle.


(E?)(L?) http://www.aceitedearganweb.com/rosa-mosqueta/

Aceite de Rosa Mosqueta – Propiedades y Resultados
...


(E?)(L?) http://www.amoons.be/botarosa/botarosa/roses/mosqueta.htm

"Rosa mosqueta" n'est pas "Rosa moschata"
...
... frz. "rose musquée du Chili" ("rosa mosqueta" en espagnol) ...
...
La rose à laquelle on donne l'appellation vernaculaire (ou vulgaire si vous préférez) de "rosa mosqueta" ("rosa" sans majuscule) au Chili et en Argentine n'a rien à voir avec l'ancienne "rose musquée" qui porte l'appellation scientifique de "Rosa moschata Herrm." ("Rosa" avec majuscule puisqu'il s'agit de l'appellation scientifique, et "Herrm.", du nom de "Herrmann", botaniste alsacien qui décrivit cette vraie "rose musquée" selon la nomenclature de Linné au XVIIIe siècle). La "rose musquée de Herrmann" appartient à la section des Synstylae, qui se caractérise par des styles (organes femelles) longuement proéminents au centre de la fleur, au point de dépasser largement la longueur des étamines (ce qui n'est pas du tout le cas des différentes roses cultivées au Chili pour l'extraction de l'huile).

La rose connue sous le nom de "rosa mosqueta" en Amérique latine, de laquelle on récolte les graines (akènes) pour les presser et en extraire une huile (il ne s'agit donc pas d'une huile essentielle (2°)) est proche de l'espèce "Rosa rubiginosa L." (le rosier rouillé), bien que présentant semble-t-il quelques différences morphologiques mineures expliquées dans le livre ci-dessus. Il s'agit évidemment d'une espèce européenne arrivée intentionnellement ou non avec l'immigration européenne en Amérique du sud. Il n'existait pas de roses sauvages dans ces régions, ni ailleurs dans l'hémisphère sud avant leur arrivée. Le rosier rouillé, comme toutes les espèces de la section des Caninae [Hundsrose] à laquelle il appartient est extrêmement variable pour des raisons génétiques connues et étudiées depuis les années 1930 (hétérogamie balancée, c'est à dire que le parent mâle donne un nombre n de chromosome et le parent femelle toujours un multiple de ce nombre), et donc il ne serait pas étonnant qu'introduit dans un nouveau milieu il se soit adapté en suscitant de nouvelles formes. Il n'est toutefois pas impossible non plus que "rosa mosqueta" soit tout simplement une autre espèce également de la section Caninae : "Rosa sicula Tratt.", la "rose de Sicile", présente en Europe depuis le sud de l'Italie jusqu'au sud-est de la France, que la Flora Patagonica de Maevia N. Correa, Tomo VIII, INTA, 1984, p. 79 signale également dans la région et qui possède des aiguillons souvent droits et des inflorescences uniflores (la Flora Patagonica ne mentionne pas l'appellation "rosa mosqueta", pas plus qu'elle ne signale le "Rosa moschata Herrm." dans la région). L'immigration italienne a été importante en Argentine, il ne fait pas l'oublier!

Pour ce qui est des composantes de l'huile, ...
...
Voir aussi au sujet de Rosa moschata Herrm. deux études sur botarosa : ...


(E?)(L?) http://www.inkanat.com/es/rosa-mosqueta.html

ROSA MOSQUETA

Enviar el artículo a un amigo

Información: Rosa Mosqueta

El Aceite de Rosa Mosqueta se está convirtiendo en uno de los principales aliados de la belleza natural debido a su gran poder regenerador de la piel en cicatrices, manchas, estrias y arrugas. ...
La "Rosa Mosqueta" ("Rosa affinis Rubiginosa") es una planta silvestre de origen oriental que crece en clima lluvioso y frío. Esta planta ha sido conocida en Europa desde hace muchos siglos; sin embargo son en los Andes de Sudamérica (especialmente en la parte chilena) donde la "rosa mosqueta" encuentra actualmente su principal hábitat. Los nativos Araucanos ya utilizaban esta planta para múltiples usos. Las semillas son la fuente para la extracción del “Aceite de Rosa Mosqueta”, tan apreciada por la industria cosmética.
...


(E?)(L?) http://www.weleda.de/produkt/w/wildrosenoel

Hagebuttenkernöl (Rosa Mosqueta-Öl)

(Rosa Moschata Seed Oil)
...


(E?)(L?) http://www.weleda.de/schoenheit/unsere-inhalte/wildrose

...
Weil die wilde Rose eine wilde Gegend liebt, arbeiten wir mit dem chilenischen Unternehmen „Puelche“ zusammen. Dort, im rauen chilenischen Bergland, reift die "Rosa Mosqueta" auf bio-zertifizierten Flächen.
...


(E?)(L?) http://www.weleda.de/unsere-welt/rohstoffe/inhaltsstoffe-von-a-bis-z/r/rosa-moschata-seed-oil

Hagebuttenkernöl (Rosa Mosqueta-Öl)

Rosa Moschata Seed Oil
...


(E?)(L?) http://es.wikipedia.org/wiki/Rosa_eglanteria

La "rosa mosqueta" o simplemente "mosqueta" ("Rosa eglanteria"; sinónimo "Rosa rubiginosa") es un arbusto silvestre de la familia de las rosáceas. Es una planta nativa de Europa, donde se cultiva sobre todo en el Reino Unido por su bella flor de color rosa pálido, pero que también se encuentra en estado silvestre en las estribaciones de la región sur de la Cordillera de los Andes, tanto en Chile como en Argentina, y en el piedemonte mendocino. Su fruto, conocido como escaramujo, se utiliza para la confección de dulces y mermeladas y para hacer infusiones. El aceite extraído de sus semillas se aprovecha en cosmética.
...


(E?)(L?) http://en.wikipedia.org/wiki/Rosa_rubiginosa

"Rosa rubiginosa" (sweet briar, sweet brier or eglantine;[1] syn. "R. eglanteria") is a species of rose native to Europe and western Asia.
...
In Chile, Spain and Argentina, where it is known as "Rosa Mosqueta", it can be found in the wild around the Andes range and is also cultivated to produce marmalades and cosmetic products.
...


Erstellt: 2015-05

S

T

U

V

W

X

Y

Z